【員工事跡】敬以直內,義以方外——羅穩

2018-11-08 09:32:38


《周易·系辭》曰:君子敬以直內,義以方外。


image.png

羅  穩

集團財務部

所屬公司:集團總部

入職時間:2013年2月25日

同事眼中:勇于承擔責任、工作認真負責、積極向上、樂于助人


距2013年2月加入聯強,轉眼這已經是羅穩在聯強集團的第五個年頭了。加入聯強之前他從事的工作是工廠采購,經過朋友的介紹加入聯強。起初工作內容是業務外勤,后因公司的業務發展需要,調到重慶分公司后負責業務外勤兼會計工作,去年7月調回集團總部,目前負責公司的網絡運行維護和發票審核。


在聯強五年的時間轉瞬而過,對于羅穩來講也沒有意識到時間這么快,并且未來仍將和聯強共進退。他回憶道,財務的工作不像別的工作,工作內容很沉悶,日復一日重復相同的工作,很容易產生職業倦怠感。期間他也曾無數次想放棄,很多時候就算到了公司門口可能都不想進去。談及調整的方式,他說一定要會轉移自己的注意力,學會把自己負面的情緒釋放出去,哪怕是一件很小但自己覺得很放松的事情。及時調整好自己的情緒了,才能以飽滿的狀態投入工作。


談及初入司時的自己,羅穩說那會因為年輕不懂管理自己的情緒,工作也不夠努力。在與同事溝通工作的時候,也不注意說話方式,脾氣比較急躁,容易得罪人。他說就算是現在,很多時候可能因為工作上的事情重復處理了很多次,仍舊有控制不住情緒的時候,但已經會控制住自己了。他特別拿目前網絡運行維護過程中遇到的難點舉例。在公司系統更新過程中,有些同事對公司系統操作不熟悉,或者在面對系統不穩定的時候需要重復去處理同一個問題。也很容易遇到同一個問題在同一個同事身上出很多次的狀況。如何去解決此類問題,羅穩也說出了自己的想法:后期會出相應的培訓視頻,主要針對避免在同一類問題上人力物力及時間的浪費,節省溝通成本,優化協作方式,提升工作效率。


進步是一個潛移默化的過程,這種進步對于羅穩本人來講感受不明顯,但是只要努力了,時間的積累能改變一切。現在的羅穩,公司領導在談及他的時候大多是贊揚的話,工作態度積極,工作負責,能積極主動承擔責任。在同事眼中也是熱于助人,遇到需要他幫助的事情,能夠及時伸出援助之手。在部門新同事入職的時候,也能主動帶新同事熟悉環境。對于領導和同事的認可,羅穩說道:以前工作地點在重慶,可能領導看到更多的是事情的結果,現在調回來了,加上自己處理事情的經驗更加成熟了,工作過程中大家也能夠及時看到你的努力及做事過程。與同事工作上有對接時,注意點溝通的方式,同事能更好的接受你的幫助。你給予別人善意,自己也能夠收獲真誠。所以,你的努力最終將成就自己。


在大家的認知里,財務是相對穩定的工作。羅穩解釋說財務工作穩定是由行業的性質決定的,對于聯強集團的財務工作者來說,這種穩定可能并不存在。在聯強,財務部門作為最為核心的業務流程部門之一,這就決定了財務工作者工作節奏快,工作任務重,工作內容繁雜,這也導致了很多承壓能力差的人員會流失。


但財務事無小事。現階段的聯強正處于快速發展的時期,對于優秀人員的需求與日俱增,人才的流動和正常的淘汰在所難免。羅穩說這就要求加入聯強的財務工作者不但要具備較強的專業財務能力,而且工作過程中需要足夠的耐心、專注,以及要始終堅守自己的原則。只有能夠在聯強集團這艘戰艦上同甘苦,共進退,才能成為聯強這個大團隊中的中流砥柱。


時光轉瞬,羅穩對于聯強來說算得上是一名老兵了。他說現在的聯強和過去相比,最直接的變化是規模更大了,業績也更好了。聯強13周年的司慶剛剛過去,這些年作為一個聯強人,在公司快速發展的同時,羅穩也收獲了自己的成長。他也期望聯強在未來能夠越來越好,自己能夠跟隨聯強的腳步,實現共贏。耐得歲月的平凡才是真,既然選擇了聯強,風雨兼程奔前方!



pcba