業精于勤,行成于思 ——聯強集團2018年10月度“創造者”專訪

2018-11-27 02:57:26

聯強的企業精神是“以人為本,人恒得勝”,聯強人的定位則是“創造者”。“創造者”的評選活動不僅僅是為了更好的去宣傳貫徹“創造者”精神,也是為了讓聯強員工向被評為“創造者”的員工學習。

此次采訪,主要為聯強集團2018年10月度的“創造者”,他們分別是:聯強集團財務部朱麗娟、建筑資質事業部譚勇健。

 

image.png

2016年11月1日入職,聯強集團財務部主管

同事眼中:專業知識過硬、工作認真負責、樂于幫助同事

聯強集團2018年10月度“創造者”

推薦人:姚智

推薦理由:1.積極響應財務記賬方式變革;2.主動幫助同事加深對新方式的理解;3.值得大家學習的標桿。


專業財務出身,腳踏實地,銳意進取,在聯強的兩年期間,財務部主管朱麗娟專注學習,不斷打磨自己的專業能力,她用自己的能力和經驗一步步帶領大家學習新的財務模式。


對于朱麗娟而言,聯強的工作是一個極富紀念意義的起點。目前她的日常工作是總部費用審批和其他財務管理。回憶加入聯強集團的契機,她說,是聯強的辦公環境和工作氛圍吸引了自己,所以加入聯強是一件水到渠成的事情。


在朱麗娟的眼里,一個專業的財務人員不但要具備較強的專業財務能力,工作細心嚴謹,而且對其他方面諸如與業務員溝通能力、信息系統等也要有所了解。種種能力中,最應重視的是不斷學習的能力。


財務行業新的財務政策、會計準則的變更,這也是財務人員需要第一時間了解和學習的內容。諸多信息來源中,朱麗娟關注比較高的媒體是國家稅務網,除此之外還有一些與財務政策有關的公眾號。


科班出身加多年財務理念浸潤,也使她有專業且敏銳的視角審視集團財務記賬方式上的不足。她發現,因聯強業務性質及財務人員配備不齊、分散等原因,記賬方式還在采用傳統的臺賬方式記賬。記賬重復,不好保存,不便查詢等等問題無形中都在加大財務部的工作量。在這樣的情況下,必然會造成很多成本浪費,所以,在經過財務部領導層多次討論后決定首先解決這個問題,由朱麗娟來承擔起主導推動的工作。


經過一段時間的調整及準備工作之后,她開始推動記賬方式的變革,由臺賬轉為軟件記賬,這就要求財務人員對記賬軟件熟練使用。不過,為了讓熟悉固有工作方式的組員更易接受,同時結合聯強財務部的實際情況,她并沒有大刀闊斧地立刻進行改革,而是選擇合適的試點,循序漸進。


為了能讓組員快速接受新技術,朱麗娟也會對部門的其他人員組織相應的培訓及考試。談及目前試點公司改革的進展,朱麗娟表示,目前的進展還是很順利的,明年可能會考慮擴大試點范圍。變革過程中遇到的很多問題,她說,大家都是摸索著前進,在新的辦法沒有成功以前永不氣餒,才能逐步升級公司的財務系統,一步步促成了公司財務記賬方式及管理升級。


談及未來的規劃,朱麗娟說先考中級職稱,同時也希望能帶動身邊的同事,一起考取相關的證書,提升團隊財務專業能力,更好的服務公司及身邊的人。


 

image.png

2018年2月1日入職,建筑資質事業部資質主管

同事眼中:做事有沖勁、主動學習、講義氣、積極做事

聯強集團2018年10月度“創造者”

推薦人:楊東黎

推薦理由:1.相信辦法總比困難多;2.通過自身的勤奮與堅持,在資質買賣業務上連續取得突破性的成績;3.極強的團隊精神


選擇事業的重要性不言而喻,因為它往往決定了一個人接下來的人生軌跡。在正值尋求穩定發展的轉折關口,譚勇健遇到了聯強集團。


談及初加入聯強時的情形,譚勇健說剛好今年二月份入職的時候就參加了聯強的年會,給他留下了很深的印象,比較震撼。一方面自己沒有想到集團的規模這么大,有那么多的同事和精英。另一方面來自集團的各種榮譽表彰,自己也比較羨慕, 內心也更加認可這份工作,在這里他可以跟隨聯強不斷成長和發展。


當今聯強發展迅速,機遇良多,在入職7個月左右的時間內,譚勇健便升為資質事業部主管,這也與他自身的好學、努力與嚴謹的特質和工作狀態不可或缺。目前,他和資質事業部的其他同事一樣,長期駐扎在集團各個分公司,協助銷售人員展開資質辦理工作。他解釋說,這樣更加方便能夠及時和業務員進行溝通上的銜接,同時也方便進行資質版塊工作的推廣,達成雙方的互贏。


建筑資質比起其他行業,國家政策的管控非常嚴厲,譚勇健舉例說,比如有一些省份,很多資質轉過去之后,因為建造師、證書等配備不齊或者證書不能跨省使用、等待周期長等等原因都會造成客戶選擇放棄合作,造成雙方面的損失。但盡管如此,譚勇健還是用他軍人的敏銳視角發現并推動了新的資質版塊——資質變更咨詢服務。


譚勇健說,據他了解,全川建筑工程注冊的企業有三到四萬家,于此同時,提供相應服務的企業只有300至400家,實力較雄厚的企業更是稀缺,這便注定了資質市場發展前景好,事業部領導層看到市場后便決定深入開發這一塊。機會留給有準備的人,因譚勇健對資質業務市場專研較深,目前便由他來推廣。


談及目前的進展,譚勇健說從企業的角度來講,在為客戶提供便利的同時,也利于打響聯強品牌的知名度,占據有利的市場地位。從員工的角度來講,新市場版塊的開設也在彰顯聯強的品牌實力,能夠提升員工的信心,調動工作積極性。


談及未來的規劃與目標,譚勇健的話顯得尤為樸實而富有力量,他說:“我希望公司隊伍越來越大,在全國各地都能有聯強分公司的身影,因為公司壯大了,不僅能提升我們的底氣,而且有利于開展業務助力公司發展壯大。最后我也希望能更加深入地推進新市場領域的工作,更好的服務公司,實現共贏。”


  

唐朝的思想家、文學家韓愈在他的《進學解》一文中說:“業精于勤荒于嬉,行成于思毀于隨”。意思是說:學業由勤奮而精通,德行由獨立的深思熟慮而成功!其實,不管是學業還是工作,你只有細細耕耘了,才有今朝碩果累累!

 


pcba